[스타데일리뉴스=김제니 기자] ‘생활의 달인’에 출연한 고성 명태 회냉면 달인이 주 재료인 명태식해의 비결을 밝혔다.
16일 오후 방송된 SBS 교양프로그램 ‘생활의 달인’에서는 명태 회냉면 달인이 소개됐다.
이날 은둔식달은 고성에 위치한 명태 회냉면 달인을 찾아갔다. ‘생활의 달인’ 제작진은 명태 회냉면을 맛본 뒤 “평양식이 아니라 함흥식”이라며 “메밀이 아닌 고구마 전분을 사용했다. 쫄깃하면서 상당히 부드럽다”고 평가했다.
고성 명태 회냉면 달인은 특별한 맛의 비결로 매실, 참외, 배즙 등을 꼽았다. 달인은 명태를 하루 이상 숙성시킨다며 “절일 때 식초 대신 신맛을 내기 위해 매실을 사용한다”고 말했다. 손으로 일일이 씨를 제거한 매실 외에도 배즙, 무, 소금 등이 들어갔다.
또한 달인은 씨를 발라낸 참외에 대파, 배추 등을 넣고 푹 쪄냈다. 익혀낸 참외를 짜낸 진액을 명태식해에 이용한다고 말해 시선을 모았다.
한편 SBS ‘생활의 달인’은 매주 월, 화 오후 8시 55분에 방송된다.